Budidaya Ulat Sutera
Potensi kebutuhan kokon sutera sebagai materi baku pembuatan benang sutera sangat tinggi, hal ini terbukti dari penggunaan benang sutera di industri tenun di Indonesia masih tergantung import dari China. Sebenarnya budidaya ulat sutera di Indonesia sudah usang dikenal, sayangnya kurang diminati.
Budidaya ulat sutera dimaksudkan untuk menghasilkan benang sutera sebagai materi baku pertekstilan (kain sutera). Untuk melakukan pemeliharaan ulat sutera, terlebih dahulu dilakukan penanaman murbei, yang merupakan satu-satunya masakan (pakan) ulat sutera, Bombyx mori L.
Berikut ini petunjuk simpel budidaya ulat sutera yang kami kutip dari Departemen Kehutanan.
1. PERSIAPAN PEMELIHARAAN ULAT SUTERA
Sebelum aktivitas pemeliharaan ulat sutera dimulai, beberapa hal yang perlu diperhatikan menyerupai : tersedianya daun murbei sebagai pakan ulat sutera, ruang dan peralatan pemeliharaan serta pemesanan bibit/telur ulat sutera.
a. Penyediaan Daun Murbei :
- Daun murbei untuk ulat kecil berumur pangkas $ 1 bulan dan untuk ulat besar berumur pangkas 2-3 bulan;
- Tanaman murbei yang gres ditanam, sanggup dipanen sesudah berumur 9 bulan;
- Untuk pemeliharaan 1 boks ulat sutera, diperlukan 400-500 kg daun murbei tanpa cabang atau 1.000 – 1.200 kg daun murbei dengan cabang;
- Daun murbei jenis unggul yang baik untuk ulat sutera yakni : Morus alba, M. multicaulis, M. cathayana dan BNK-3 serta beberapa jenis lain yang sedang dalam pengujian oleh Balai Persuteraan Alam Sulawesi Selatan.
b. Ruangan Peralatan.
- Tempat pemeliharaan ulat kecil sebaiknya dipisahkan dari daerah pemeliharaan ulat besar;
- Pemeliharaan ulat kecil dilaksanakan pada daerah khusus atau pada Unit Pemeliharaan Ulat Kecil (UPUK);
- Ruang pemeliharaan harus memiliki ventilasai dan jendela yang cukup:
- Bahan-bahan dan peralatan yang perlu disiapkan yakni : Kapur tembok, kaporit/papsol, kotak/rak pemeliharaan, daerah daun, gunting stek, pisau, ember/baskom, jaring ulat, ayakan, kain epilog daun, hulu ayam, kerta alas, kerta minyak/parafin, lap tangan dan lain-lain;
- Desinfeksi ruangan dan peralatan, dilakukan 2-3 hari sebelum pemeliharaan ulat sutera dimulai, memakai larutan kaporit 0,5% atau formalin (2-3%), disemprotkan secara merata;
- Apabila daerah pemeliharaan ulat kecil berupa UPUK yang berlantai semen, maka sesudah didesinfeksi dilakukan pencucian.
c. Pesanan Bibit.
- Pesanan bibit diubahsuaikan dengan jumlah daun yang tersedia dan kapasitas ruangan serta peralatan pemeliharaan;
- Bibit dipesan selambat-lambatnya 10 hari sebelum pemeliharaan ulat dimulai melalui petugas / penyuluh atau eksklusif kepada produsen telur;
- Apabila bibit/telur telah diterima, lakukan penanganan telur (inkubasi) secara baik biar penetasannya seragam.
Caranya yakni sebagai berikut :
- Sebarkan telur pada kotak penetasan dan tutup dengan kertas putih yang tipis;
- Simpan pada daerah sejuk dan terhindari dari penyinaran matahari langsung, pada suhu ruangan 25° -28° C dengan kelembaban 75-85%;
- Setelah terlihat bintik biru pada telur, bungkus dengan kain hitam selama 2 hari
2. PELAKSANAAN PEMELIHARAAN ULAT SUTERA
Kegiatan pemeliharaan ulat sutera mencakup pemeliharaan ulat kecil, pemeliharaan ulat besar serta mengokonkan ulat.
A. Pemeliharaan Ulat Kecil
Pemeliharaan ulat kecil didahului dengan aktivitas “Hakitate” yaitu pekerjaan penanganan ulat yang gres menetas disertai dengan donasi makan pertama.
- Ulat yang gres menetas didesinfeksi dengan bubuk adonan kapur dan kaporit (95:5), kemudian diberi daun murbei yang muda dan segar yang dipotong kecil-kecil;
- Pindahkan ulat ke sasag kemudian ditutup dengan kertas minyak atau parafin;
- Pemberian masakan dilakukan 3 kali sehari yakni pada pagi, siang, dan sore hari;
- Pada setiap instar ulat akan mengalami masa istirahat (tidur) dan pergantian kulit. Apabila sebagian besar ulat tidur ($ 90%), donasi makan dilarang dan ditaburi kapur. Pada ketika ulat tidur, jendela/ventilasi dibuka biar udara mengalir;
- Pada setiap tamat instar dilakukan penjarangan dan daya tampung daerah diubahsuaikan dengan perkembangan ulat;
- Pembersihan daerah ulat dan pencegahan hama dan penyakit harus dilakukan secara teratur.
Pelaksanaanya sebagai berikut :
- Pada instar I dan II, pembersihan dilakukan masing-masing 1 kali. Selama instar III dilakukan 1-2 kali yaitu sesudah donasi makan kedua dan menjelang tidur;
- Penempatan rak/sasag biar tidak melekat pada dinding ruangan dan pada kaki rak dipasang kaleng berisi air, untuk mencegah gangguan semut;
- Apabila lantai tidak ditembok, taburi kapur secara merata biar tidak lembab;
- Desinfeksi badan ulat dilaksanakan sesudah ulat bangkit tidur, sebelum donasi makan pertama.
Penyalur ulat kecil dari UPUK ke daerah pemeliharaan petani / kolong rumah atau Unit Pemeliharaan Ular Besar (UPUB), dilakukan ketika sedang tidur pada instar III. Perlakuan pada ketika penyaluran ulat sebagai berikut :
- Ulat dibungkus dengan menggulung kertas alas;
- Kedua sisi kertas diikat dan diletakkan pada posisi berdiri biar ulat tidak tertekan;
- penyaluran ulat sebaiknya dilaksanakan pada pagi atau sore hari.
B. Pemeliharaan Ulat Besar.
Kondisi dan perlakuan terhadap ulat besar berbeda dengan ulat kecil. Ulat besar memerlukan kondisi ruangan yang sejuk. Suhu ruangan yang baik yaitu 24-26° C dengan kelembapan 70-75%.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemeliharaan ulat besar yakni sebagai berikut :
- Ulat besar memerlukan ruangan/tempat pemeliharaan yang lebih luas dibandingkan dengan ulat kecil;
- Daun yang dipersiapkan untuk ulat besar, disimpan pada daerah yang higienis dan sejuk serta ditutup dengan kain basah;
- Daun murbei yang diberikan pada ulat besar tidak lagi dipotong-potong melainkan secara utuh (bersama cabangnya).
- Penempatan pakan diselang-selingi secara teratur antara pecahan ujung dan pangkalnya;
- Pemberian masakan pada ulat besar (instar IV dan V) dilakukan 3-4 kali sehari yaitu pada pagi, siang, sore dan malam hari;
- Menjelang ulat tidur, donasi makan dikurangi atau dihentikan. Pada ketika ulat tidur ditaburi kapur secara merata;
- Desinfeksi badan ulat dilakukan setiap pagi sebelum donasi makan dengan memakai adonan kapur dan kaporit (90:10) ditaburi secara merata;
- Pada instar IV, pembersihan daerah pemeliharaan dilakukan minimal 3 kali, yaitu pada hari ke-2 dan ke-3 serta menjelang ulat tidur;
- Pada instar V, pembersihan daerah dilakukan setiap hari;
- Seperti pada ulat kecil, rak/sasag ditempatkan tidak melekat pada dinding ruangan dan pada kaki rak dipasang kaleng yang berisi air.
no | suhu dan kelembapan | Umur ulat (hari) | Jumlah kebutuhan daun (kg) | Luas daerah m2 | keterangan |
I | 26-28° C | 2 – 3 | 1,5 | 0,4 m2 | Awal |
80-90% | 1,6 m2 | Akhir | |||
II | 26-28° C | 3 – 4 | 3,5 | 1,6 m2 | Awal |
80-90% | 3,2 m2 | Akhir | |||
III | 26° C | 2 – 3 | 15 | 3,5 m2 | Awal |
80% | 5 m2 | Akhir | |||
IV | 24-26° C | 4 – 5 | 40-50 | 5 m2 | Awal |
70-75% | 14 m2 | Akhir | |||
V | 24-26° C | 6 – 7 | 350-400 | 15-18 m2 | Awal |
70-75% |
- Apabila lantai ruangan pemeliharaan tidak berlantai semen biar ditaburi kapur untuk menghindari kelembaban tinggi.
C. Mengokonkan Ulat.
Pada instar V hari ke-6 atau ke-7 ulat biasanya akan mulai mengokon. Pada suhu rendah ulat akan lebih lambat mengokon. Tanda-tanda ulat yang akan mengokon yakni sebagai berikut :
- Nafsu makan berkurang atau berhenti makan sama sekali;
- tubuh ulat menjadi bening kekuning-kuningan (transparan);
- Ulat cenderung berjalan ke pinggir;
- Dari ekspresi ulat keluar serat sutera.
Apabila gejala tersebut sudah terlihat, maka perlu di ambil tindakan sebagai berikut :
- Kumpulkan ulat dan masukkan ke dalam alat pengokonan yang telah disiapkan dengan cara menaburkan secara merata.
- Alat pengokonan yang baik dipakai yakni : rotari. Seri frame, pengokonan bambu dan mukade (terbuat dari daun kelapaatau jerami yang dipuntir membentuk sikat tabung).
3. PANEN DAN PENANGANAN KOKON.
Panen dilakukan pada hari ke-5 atau ke-6 semenjak ulat mulai menciptakan kokon. Sebelum panen, ulat yang tidak mengokon atau yang mati diambil kemudian dibuang atau dibakar.
Selanjutnya dilakukan penanganan kokon yang mencakup aktivitas sebagai berikut :
- Pembersihan kokon, yaitu menghilangkan kotoran dan serat-serat pada lapisan luar kokon;
- Seleksi kokon, yaitu pemisahan kokon yang baik dan kokon yang cacat/jelek;
- Pengeringan kokon, yaitu penanganan terhadap kokon untuk mematikan pupa serta mengurangi kadar air dan biar sanggup disimpan dalam jangka waktu tertentu;
- Penyimpanan kokon, dilakukan apabila kokon tidak eksklusif dipintal/dijual atau menunggu proses pemintalan.
Cara penyimpanan kokon yakni sebagai berikut :
- Dimasukkan ke dalam kotak karton, kantong kain/kerta;
- Ditempatkan pada ruangan yang kering atau tidak lembab;
- Selama penyimpanan, sekali-sekali dijemur ulang di sinar matahari;
- Lama penyimpanan kokon tergantung pada cara pengeringan, tingkat kekeringan dan daerah penyimpanan.
0 comments:
Post a Comment