Bila ditelaah setrik internasional terdiri dari 8 golongan atau kelas, diantaranya :
- Roughages atau biasa disebut pakan berangasan : merupakan materi pakan yang mengandung serat berangasan tinggi ( lebih dari 18% ) dan rendah protein. Sebagai contoh: jerami padi, jerami jagung, hijaun yang kering, dll.
- Pasture atau green forage atau biasa disebut hijauan segar : merupakana materi pakan hijauan yang segar dan gres dipotong, menyerupai rumput yang baru dipotong, daun yang gres dipotong.
- Silage atau biasa disebut silase : merupakan materi pakan hijaua yang telah diawetkan melalui proses fermentasi, baik anaerob maupun aerob melalui dukungan kuman dan jamur.
- Sumber energi : merupakan materi pakan yang mengandung banyak energi dengan kandungan lebih dari 2250 Kkal.
- Umbi-umbian : singkong, kentang, dll
- Biji-bijian : jagung, shorgum, gandum, dll.
- Minyak-minyakan : minyak sawit, kedelai, kelapa, dll.
- Lemak hewan(tallaw)
- Hasil samping industri pertanian : tetes, pollard, bekatul, dll
- sumber protein : merupakan materi pakan yang mengandung proteiin tinggi dengan kandungan lebih dari 20%. Pada umumnya materi pakan asal hewani.
- Asal hewani : tp ikan, tp darah, tp daging, susu skim, dll
- Kacang-kacangan / leguminosa : kacang tanah, kedelai, daun lamtoro, daun turi, dll.
- Bungkil : kedelai, kapas, kelapa, dll.
- Sumber mineral : materi pakan yang mengandung beberapa mineral yang diharapkan badan ternak. sebagai rujukan : garam, kapur, tp kulit kerang, dll.
- Sumber vitamin : materi pakan yang mengandung vitamin untuk ternak. Sebagai rujukan : buah buahan, tauge, wortel,dll.
- Zat additive atau komplemen : zat pakan yang ditambahkan untuk tujuan tertentu dan ditambahkan untuk mencukupi kebutuhan gizi ransum, sebagai rujukan : asam amino, pewarna supaya menarik, aroma, dll.
0 comments:
Post a Comment