Ransum yakni susunan materi pakan yang seimbang dan sempurna untuk ternak, sehingga mencukupi kebutuhan nutrisinya dalam satu hari. Perlu adanya metode penyusunan ransum yang sempurna sehinga tercipta komposisi yang baik dan benar. Bila nutrisi ternak tercapai dengan baik, otomatis produktivitas akan baik pula. Usaha peternakan yang baik mempunyai rancangan ransum yang baik untuk ternaknya. Diusahakan tiap peternakan mempunyai rancangann tersebut sendiri, tidak hanya bergantung pada komposisi complete feed pabrik. Dengan mempunyai komposisi ransum sendiri, peternak sanggup mendambil materi pakan yang potensial di sekitarnya sehingga biaya untuk pakan sanggup diminimalisir. Seperti limbah pasar, limbah rumah makan, dsb.
Setrik umum penyusunan ransum untuk ternak terdiri dari beberapa trik, diantaranya:
- Trial and error
- Equation
- Pearson’s Square
- Program Linear Komputer
Langkah dalam trial and error yaitu :
- Lihat daftar kebutuhan nutrisi ternak yang akan dibuatkan ransum. Kebutuhan tiap ternak berbeda-beda. Dalam teladan ini untuk ayam petelur periode starter dengan kebutuhan
- Energi (ME) 2900 – 3000 Kkal/kg dan
- Protein garang (PK) 18% – 19%.
- Tentukan apa saja materi pakan yang akan digunakan. Dalam penentuan materi pakan, diusahakan materi pakan yang murah dan mengandung antinutrisi serendah-rendahnya. Setelah itu kita mencari tahu kandungan materi pakan tersebut, sanggup dari analisa proksimat sendiri atau menggunakan buku dari Hari Hartadi dan literatur lain, catat kadar Energi dan PKnya. Dalam teladan ini materi yang dipakai yakni :
- jagung kuning giling (PK 8,6%, ME 3370 Kkal/kg)
- bekatul (PK 12%, ME 2860 Kkal/kg)
- bungkil kacang kedelai (PK 48%, ME 2240 Kkal/kg)
- tepung ikan (PK 63,6%, ME 2830 Kkal/kg).
- Sebelum menghitung, kita pertimbangkan sesuai karakteristik ternak dan karakteristik bakan pakan alasannya yakni kandungan antinutrisinya. Karena ternak ayam petelur dengan pakan biji-bijian, persentase jagung kuning lebih tinggi. Dalam penyusunan ransum tepung ikan komposisi maksimal sebanyak 10%.
- Melakukan penghitungan :
- Langkah 1. buat persentase awal dengan batas sesuai karakteristik tadi. Dalam pembuatan ransum perlu ditambahkan premix berisi mineral sebesar 1 % dari seluruh ransum.
Bahan pakan | PK | ME | Prosentase |
Jagung kuning | 8,6 | 3370 | 50 |
Bekatul | 12 | 2860 | 30 |
Bungkik kc kedelai | 48 | 2240 | 10 |
Tepung ikan | 63,6 | 2830 | 9 |
Premix | - | - | 1 |
Bahan pakan | PK | Prosentase | Hasil |
Jagung kuning | 8,6 | 50 | 4,3 |
Bekatul | 12 | 30 | 3,6 |
Bungkik kc kedelai | 48 | 10 | 4,8 |
Tepung ikan | 63,6 | 9 | 5,72 |
Total | 18,42 |
Bahan pakan | ME | Prosentase | Hasil |
Jagung kuning | 3370 | 50 | 1685 |
Bekatul | 2860 | 30 | 858 |
Bungkik kc kedelai | 2240 | 10 | 224 |
Tepung ikan | 2830 | 9 | 254,7 |
Total | 3021,7 |
Bahan pakan | Prosentase | Hasil PK | Hasil ME |
Jagung kuning | 45 | 3,87 | 1516,5 |
Bekatul | 35 | 4,2 | 1001 |
Bungkik kc kedelai | 10 | 4,8 | 224 |
Tepung ikan | 9 | 5,72 | 254,7 |
Total | 18,59 | 2996,2 |
- Langkah 2. Dengan demikian sanggup dihitung harga ransum per kilogram dengan rincian Prosentasi komposisi X Harga materi per kilo
Bahan pakan | Prosentase | Harga | Hasil ME |
Jagung kuning | 45 | 4000 | 1800 |
Bekatul | 35 | 3000 | 1050 |
Bungkik kc kedelai | 10 | 6000 | 600 |
Tepung ikan | 9 | 6000 | 540 |
Premix | 1 | 10000 | 100 |
Total Harga | Rp. 4090 |
TIPS : supaya perhitungan lebih gampang sanggup menggunakan pemberian aplikasi pengolah angka ibarat Excel dan lainnya.
Dengan format dan formula:
A | B | C | D | E | F | G | H | |
1 | Bahan | PK | ME | Harga | Prosnt | Hsl PK | Hsl ME | Hsl Hrg |
2 | Jagung kuning | 8,6 | 3370 | 4000 | 45% | =E2*B2 | =E2*C2 | =E2*D2 |
3 | Bekatul | 12 | 2860 | 3000 | 35% | =E3*B3 | =E2*C3 | =E2*D3 |
4 | Bungkil kedelai | 48 | 2240 | 6000 | 10% | =E4*B4 | =E2*C4 | =E2*D4 |
5 | Tp ikan | 63,6 | 2830 | 6000 | 9% | =E5*B5 | =E2*C5 | =E2*D5 |
6 | Premix | - | - | 10000 | 1% | - | - | =E2*D6 |
7 | Total | 1 | =sum(F2:F5) | =sum(G2:G5) | =sum(H2:H6) |
– Agar perhitungan akurat, Total prosenase harus 100% atau 1. Bila terjadi kekurangan,selihig harus dimasukkan ke dalam prosentase salah satu bahan.
– Dengan trik ini pribadi ditemukan nilai total PK, ME dan Harga setrik otomatis dikala posentase dirubah, sehingga perhitungan lebih cepat.
0 comments:
Post a Comment