Home » , » Bacillus

Bacillus

Klasifikasi Bacillus sp.
Klasifikasi dari Bacillus sp. menurut Garrity et al. (2004) yaitu sebagai berikut: Kingdom          : Bacteria Phylum            : Firmicutes Class               : Bacilli Order               : Bacillales Family             : Bacillaceae Genus             : Bacillus Spesies           : Bacillus sp.
Perbesaran 1000X
         Hasil uji biokimia kuman Bacillus sp. menunjukkan termasuk gram positif, katalase positif, oksidase negatif dan berbentuk batang hal ini sesuai dengan pendapat Aini (2007), kuman Bacillus sp. mempunyai karakteristik sebagai berikut : bersifat gram kasatmata berbentuk batang, dengan ukuran 2-3 µm x 0,7-0,8 µm, sanggup bergerak dengan beberapa flagela peritrik. Bakteri ini bisa membentuk endospora yang tahan panas dan jika dibiakkan dalam medium NA koloni berwarna putih sampai krem, berkerut atau halus dan berlipat, suhu minimum untuk pertumbuhan yaitu 50C sedangkan suhu maksimum sebesar 55oC.
           Bakteri Bacillus sp. dapat memperbaiki kualitas air alasannya yakni sanggup mendekomposisi bahan organik, menekan pertumbuhan patogen serta menyeimbangkan komunitas mikroba sehingga sanggup menyediakan lingkungan yang lebih baik bagi ikan. Bakteri Bacillus sp. dapat menghasilkan enzim dengan kisaran yang luas dan paling efektif merombak protein (Suryaningrum, 2012).

0 comments:

Search

Popular Posts

Blog Archive