Banyak yang beropini bahwa ikan lele disuatu waktuk dengan cara dibakar akan menjadikan zat yang bisa meningkatkan resiko kanker {karsinogen} kalau kita membakarnya hingga gosong, ada pula yang beropini bahwa ikan lele disuatu waktuk dengan cara digoreng akan lebih beresiko terkena kolestrol jahat. Lantas bagaimana cara pengolahan ikan lele yang baik dan benar??
Apapun cara kita mesuatu waktuk asalkan dengan cara yang sehat/benar dan makanya tidak hiperbola niscaya akan bermanfaat terhadap badan kita.
Misalnya ketika menggoreng ikan lele jangan memakai minyak bekas, tidak hanya ikan lele masakan apapun kalau digoreng memakai minyak bekas akan lebih beresiko terkena kangker. Usahakan sehabis menggoreng minyak jangan hingga ikut terbawa pada masakan tersebut, dan jangan menggoreng hingga gosong karean kandungan gizinya bisa hilang.
Untuk proses mesuatu waktuk ikan lele dengan cara dibakar pun demikian, jangan memakai minyak bekas, jangan mengkremasi terlalu lama/sampai gosong, lebih baik merebus ikan terlebih dahulu kalau anda takut kurang matang. Dan yang terang entah cara apa yang kita lakukan asalkan dengan cara yang baik dan dengan materi yang sehat Insya Alloh akan bermanfaat bagi badan kita.
Kandungan gizi ikan lele
Apa saja kandungan gizi ikan lele? Berbicara mengenai kandungan gizi pada ikan lele niscaya akrab kaitanya dengan manfaat yang dihasilkan. Menurut penelitian setiap 200 gram ikan lele mengandung:- Energi sebesar kurang lebih 430 - 460 kilokalori
- Protein sebesar kurang lebih 30 - 40 gram
- Karbohidrat sebesar kurang lebih 10 - 20 gram
- Serat sebesar kurang lebih 1 - 1,7 gram dan
- lemak sebesar kurang lebih 25 - 30 gram
Selain itu masih banyak kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele, diantaranya: Mineral, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan zinc. Kaya akan aneka macamitamin menyerupai aneka macamitamin A, aneka macamitamin B kompleks, aneka macamitamin C dan aneka macamitamin D serta mengandung asam omega 3 dan 6.
Manfaat ikan lele bagi kesehatan badan kita
1. Menjaga kesehatan jantung dan otakSeperti yang telah dijelaskan diatas bahwa ikan lele mengandung omega 3, dan menyerupai yang kita ketahui bahwa omega 3 sanggup membantu mencegah penggumpalan darah. Selain itu omega 3 juga elok untuk perkembangan sel-sel otak, dan mengurangi resiko penyakit jantung serta anti-inflamasi. Mngkonsumsi omega 3 sangat baik bagi pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
2. Menjaga/menyeimbangkan metabolisme tubuh
Salah satu kandungan terbanyak pada ikan lele yaitu protein, menyerupai yang kita ketahui bahwa protein memegang peranan penting menjaga metabolisme didalam badan kita. Metabolisme merupakan proses penguraian zat nutrisi secara kimiawi yang terdapat dalam masakan dan dibutuhkan badan semoga tetap berfungsi sebagaimana mestinya.
3. Menyehatkan kulit dan mata
Organ dan struktur jaringan badan kita membutuhkan asupan aneka macamitamin untuk menjalankan kiprah sebagaimana mestinya. Kandungan yang terdapat pada ikan lele salah satunya yaitu aneka macamitamin A, B komplek, C dan D. Maka tidak diragukan lagi bahwa setiap kandunga aneka macamitamin yang terdapat pada ikan lele tersbut bisa menjalankan kiprah sebagimana mestinya. Salah satunya aneka macamitamin A yang sangat baik untuk kesehtan mata, dan aneka macamitamin D yang sangat baik untuk kesehatan kulit, aneka macamitamin B memproduksi energi, kesehatan rambut sedangkan aneka macamitamin C menjaga kekebalan badan kita dari serangan suatu penyakit.
4. Menguatkan tulang dan gigi
Berbicara suatu waktulal tulang dan gigi niscaya yang terpikirkan oleh kita yaitu kalsium dan fosfor. Ya memang benar, kandungan kalsium dan fosfor yang terdapat pada ikan lele sangat bermanfaat untuk membantu menguatkan tulang dan gigi. Dalam usia pertumbuhan, kalsium dan fosfor sangat diharapkan untuk pembentukan/pertumbuhan tulang dan gigi.
5. Mempercepat penyembuhan luka
Seperti halnya ikan gabus, meskipun tidak sehebat ikan gabus dalam hal manfaat menyembuhkan luka. Namun kandungan protein dan omega 3 pada ikan lele juga dipercaya sanggup mempercepat penyembuhan luka paska oprasi maupun luka jahitan.
Porsi konsumsi yang baik
Banyak kandungan dan manfaat yang terdapat pada ikan lele, namun kita juga harus memperhatikan bahwa ikan lele juga mengandung mercuri serta basil yang berbahaya. Seperti yang kita ketahui bahwa ikan lele bisa hidup dalam air yang keruh, kotor, limbah pembuangan sampah, dibawah sangkar ayam, diselokan-selokan. Maka tak heran kalau ikan lele bisa terjangkiti bakteri, basil yang sering kali ditemukan pada ikan lele ialah E.coli, Shigella dan Salmonella.
Maka dari itu untuk mengambil manfaat ikan lele semoga bisa diserap badan dengan tepat dan menekan ancaman yang ditimbulkan maka kita harus: Melakukan pemberokan terlebih dahulu sebelum mesuatu waktuknya, mesuatu waktuk dengan cara yang sehat dan benar, dan sebaiknya membatasi konsumsi ikan lele tersebut/jangan dikonsumsi secara berlebihan, disarankan untuk mengkonsumsi ikan lele 2 kali dalam seminggu. Selain itu, aneka macamariasikan asupan ikan untuk dikonsumsi dari jenis lain yang kaya kandungan gizi menyerupai ikan salmon dan ikan tuna.
Cukup sekian artikel kandungan dan manfaat ikan lele bagi kesehatan badan kita,
0 comments:
Post a Comment