Home » » Bakteri Salmonella, Morfologi Dan Klasifikasi

Bakteri Salmonella, Morfologi Dan Klasifikasi

Bakteri Salmonella ialah Keliru satu jenis basil yg menjadi penyebab jenis penyakit yg bekerjasama dengan pencernaan.
Penyakit yg di sebabkan oleh bakteri salmonela pada umumnya di sebut salmonellosis ini di tandai dengan tanda-tanda diare, muntah-muntah dan demam. 

Bakteri ini tidak hanya sanggup menyerang pada peternakan, pada kehidupan insan sehari-hari  pun sering di jumpai kasus penyakit yg di sebabkan oleh basil salmonella.
Keliru satu penyakit yg paling sering di derita oleh insan yg di sebabkan oleh jenis basil ini ialah penyakit diare.

Jenis basil salmonella ini ada beberapa macam, dari jenis-jenis tersebut, hanya satu jenis dari basil salmonella,  yg hanya menyerang pada manusia, yaitu salmonella typhi yg menjadi penyebab penyakit tyfus.

Morfologi Bakteri Salmonella
Salmonella ialah jenis bakteri gram negatif berbentuk batang fakultatif, tidak membentuk spora, bergerak dengan flagel peritrik (motil) dan memiliki kehebatan metabolisme yg bersifat fakultatif anaerob.
Jada basil ini ada yg sanggup bertahan hidup pada kondisi hampa udara.

Maknakel Terkait:
"Perbedaan Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif"

Bakteri yg termasuk ke dalam family Enterobacteriacea ini merupakan bakteri patogen (merugikan) bagi insan dan hewan.
Ukuran basil salmonella 2-4 mikrometer dengan diameter 0.3-0.6 mikrometer.

Bakteri salmonella sanggup tumbuh pada suhu 5-47 derajat celcius, dan sanggup bertahan hidup pada suhu 35-37 derajat celcius.
Pertumbuhan optimum terjadi pada suhu hangat, oleh lantaran itu, jerawat yg di sebabkan basil salmonella lebih banyak terjadi pada trend panas atau trend kemarau.
Masuknya basil ke dalam tubuh, biasanya melalui kuliner yg tidak terjaga kebersihannya.
Orang luar negeri menyampaikan basil ini sebagai penyebab penyakit Foodborn.



Klasifikasi Salmonella
Kerajaan :

Bacteria
Filum: 

Proteobakteria
Kelas:

Gamma proteobakteria
Ordo:

Enterobakteriales
Family:

Enterobakteriaceae
Genus :

Salmonella
Spesies  : 

-Salmonella enterica
-Salmonella arizona
-Salmonella typhi
-Salmonella choleraesuis

-Salmonella enteritidis

Setrik garis besar salmonella di bagi menjadi 2:

1. Bakteri Salmonella  Tifoid

"Salmonella Pullorum, Bakteri Penyebab Berak Kapur")

Media Perantara Pertumbuhan Bakteri Salmonella
Pada manusia, penyakit yg di sebabkan bakteri salmonella pada umumnya terjadi jawaban mengkonsumsi kuliner yg tercemar lantaran tidak terjaganya kebersihan sumber makanan.
Selain sumber makanan, membiasakan diri mencuci tangan sebelum juga makan sanggup mengurangi resiko terjangkit infeksi oleh basil salmonella.


Pada ternak, penyebaran penyakit ini biasanya terjadi lantaran adanya kontak fisik antara satu ternak yg terinfeksi basil salmonella dengan ternak lain yg belum terinfeksi.
Dapat juga terjadi lantaran tidak terjaganya kebersihan kuliner ternak dan peralatan peternakan menyerupai daerah makan dan daerah minum.





Kotoran binatang ternak yg terinfeksi basil salmonella, sanggup juga menjadi media mediator penularan penyakit yg di sebabkan oleh basil salmonella.
Mengingat basil ini sanggup bertahan hidup 1 tahun, dan hanya membutuhkan jumlah 100 basil untuk sanggup menginfeksi badan binatang ternak, menjauhkan binatang ternak yg sudah terjangkit salmonella ialah langkah terbaik untuk mengantisipasi penyebaran penyakit yg di sebabkan oleh basil salmonella.

Bakteri salmonella sanggup tumbuh setrik optimum pada trend kemarau atau trend panas, oleh lantaran itu menjaga kebersihan pada trend tersebut Musti lebih di perhatikan untuk mengurangi daya serang dari basil ini.

Pencegahan Bakteri Salmonella
Mencegah lebih baik daripada mengobati, lantaran biaya yg di keluarkan untuk mengobati lebih besar daripada dengan mencegah jerawat oleh basil salmonella ini.

Untuk pencegahan dan pengobatan jerawat yg di sebabkan oleh basil ini, sanggup di ambil langkah-langkah sebagai berikut:
Pada Manusia:
1. Gunakan antibiotik yg untuk mempertahankan kekebalan badan dari serangan basil salmonella.
2. Hindari kuliner dan minuman yg memiliki resiko sebagai media penularan salmonella
3.Masak dan bersihkan makanan, hindari materi pangan mentah terutama sayuran yg sering di jadikan lalapan.
4. Selalu basuh tangan Memakai sabun

Pada binatang ternak:
1. Jauhkan binatang ternak yg sudah terinfeksi salmonella dari binatang ternak lain yg belum terinfeksi
2. Gunakan pemeliharaan intensif terutama pada unggas,karna ini bakal mengurangi kontak eksklusif dengan unggas lain yg terjangkit salmonella
3. Menjaga kebersihan sangkar dan peralatan kandang
4. Gunakan antibiotik untuk menjaga kekebalan badan binatang ternak


Infeksi Salmonella pada peternakan unggas bakal sangat merugikan wirausaha peternakan yg sedang di jalani.
Bagaimana tidak merugikan, unggas yg terinfeksi salmonella bakal dengan sangat Mudah menjadi biro penyebaran basil ini.

Dalam perjuangan penetasan telur, baik itu telur unggas maupun telur burung, telur yg di hasilkan dari indukan yg terinfeksi basil salmonella juga sanggup menjadi agen penyebar basil salmonella. Saat telur berada dalam mesin tetas selama masa penetasan, basil salmonella bakal masuk ke dalam telur lain dimana kemudian bakal menginfeksi doc yg hasil penetasan.

Salam sukses peternakan
Semoga bermanfaat.

0 comments:

Search

Popular Posts

Blog Archive