Home » » Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) Untuk Tubuh

Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) Untuk Tubuh

Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh - Banyak tumbuhan yang mempunyai manfaat bagi kesehatan manusia. Salah satunya yaitu jamur shiitake.
 Banyak tumbuhan yang mempunyai manfaat bagi kesehatan insan Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh
Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh

Beberapa dari Anda masih belum tahu jamur shiitake apa dan keuntungannya bagi kesehatan manusia. Jamur Shiitake yaitu jamur coklat yang tumbuh di batang pohon, dan cukup terkenal di Asia Timur. Jamur Shiitake biasanya dipakai dalam pengobatan tradisional Tiongkok.
Periset juga telah mengungkapkan beberapa manfaat jamur shiitake terhadap kesehatan manusia.

BACA JUGA : Dokter khitan pekanbaru

Berikut yaitu beberapa di antaranya:

Meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan kanker

Menurut Pusat Kanker Sloan-Kettering, jamur shiitake mengandung senyawa aktif yang disebut lentinan (bentuk beta-glukan). Senyawa aktif ini merangsang sistem kekebalan tubuh dan mengaktifkan sel dan protein yang bisa menghambat pertumbuhan kanker. Penelitian di Chinese University of Hong Kong pada tahun 2011 menemukan bahwa jamur shiitake merupakan sumber antioksidan yang baik, mirip selenium yang bisa menghilangkan imbas karsinogenik radikal bebas.

Kurangi kolesterol

Menurut peneliti dari Lulea University of Technology di Swedia, eritadenine, senyawa pada jamur shiitake mempunyai kemampuan menurunkan kolesterol.

Mencegah penggumpalan darah

Ini alasannya jamur shiitake kaya akan lentionin, senyawa alami trombosit atau komponen darah yang bekerja untuk mencegah trombosis (bekuan darah beku yang menghambat ajaran darah). Jadi, jikalau Anda khawatir mengalami DVT (deep venous thrombosis) atau pembuluh darah dalam pada penerbangan jarak jauh, tidak ada salahnya dengan mempertimbangkan konsumsi jamur shiitake.

Menurunkan berat badan

100 gram 1 porsi shiitake jamur yang dimasak hanya mengandung 56 kalori, bebas lemak total, dan mengandung 2 gram serat. Selain itu, jamur shiitake juga tidak mempengaruhi kadar gula darah, menjadikannya masakan yang tepat untuk diet. Namun perlu diingat, jangan memakan jamur ini secara berlebihan alasannya bisa menimbulkan diare dan perut bengkak.

Kaya gizi
Seratus gram jamur shiitake yang dimasak mengandung 0,9 miligram gizi, yang merupakan 45 persen asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa. Gizi merupakan mineral penting yang bekerja secara sinergis dengan zat besi. Selain itu, mineral lain dalam jamur shiitake juga bisa membentuk hemoglobin dalam sel darah merah yang akibatnya membawa oksigen dari paru-paru ke sel tubuh. Kekurangan tembaga sanggup menimbulkan anemia, kulit jelek, uban cepat dan bahkan osteoporosis.

0 comments:

Search

Popular Posts

Blog Archive